学高为师 德高为范

作者:马玲 时间:2018-06-01 点击数:

                                                   ----管理学院范碧霞老师

时光荏苒,转眼间在大学已近三年了,无数的生活、学习的画面一幕幕掠过,回忆的帷幕慢慢掀开。这三年来,我遇见了许多有趣的老师,他们各有各的特色和派头,有着对自己所带课程的独到见解,伴随着我走过青春的时光,带着我走进大学的课堂。但让我感触最深的仍是担任我们专业课及负责我们专业多方面工作的范碧霞老师,我们亲切的叫她“小范老师”。

小范老师不是教我们第一门专业课的老师,但是迄今为止带过我们专业课最多的老师,有管理信息系统及其课程设计,物流信息管理及其课程设计,还有运输管理。虽然我们的第一次正式见面是在大二的下学期,但是早在之前的那个寒假小范老师就带我们做了寒假实践报告,也由于我们是第一次做实践报告,我们问了许多现在看来很是简单的问题,但是小范老师没有一点不耐烦,反而是细心认真的回答我们,也就是从这个时候起,我开始期待这个老师,这个学长学姐们都称赞的小范老师。

小范老师是一个“爱八卦爱开玩笑”的老师。在我来大学之前的认知里,以为大学里的老师,都是匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的走,上课见,下课不见,平时更不见。我原以为这该对任何老师都适用,但小范老师用行动告诉了我,老师不仅仅是传道授业解惑的传播者,更是心灵世界的开拓者、情感意志的塑造者。犹记得小范老师在我们第一节上课的时候,就建了一个微信群,不仅瞬间拉近了我们的距离,更是在以后的日子里方便我们的交流。在群里小范老师不仅仅是我们的良师,更是我们的知心大姐姐。我们在群里谈天说地,聊专业知识,聊我们的就业,一起玩游戏,一起抢红包。在慢慢的接触中,我越来越喜欢这个大眼睛,有小酒窝,笑起来很甜的小范老师。小范老师的言行举止都在潜移默化的影响着我们,她乐观的心态丰富的专业知识积极健康的思想态度,令我们打心眼里越来越喜爱小范老师。

小范老师说,最喜欢我们提问问题。她说自己高中时遇见了一个对学生提问不耐烦的物理老师,对自己影响很大,所以自己当老师就一定会鼓励同学们提问问题,印象最深的一次是我当时在准备计算机二级考试,有一个关于二进位算法的习题不会做,就抱着试一试的心态问了小范老师,没过一会儿,一张写满了解题过程的图片发了过来,当时满满的都是感动还有对老师深深的感谢。

听小范老师上课是一件特别有意思的事儿,很多专业知识她会举很多相关的例子。在她的讲解下,本来无趣难懂的术语变得格外的生动,会让一个知识点通过轻轻松松的听故事的办法学会,并且深刻的记住。记得我们学条码扫描那一章时,小范老师给我们展示自己去往各种地方时收集的条码,有些条码现在已经都已经找不到了,这都是老师这些年来一点一点收藏积累的。在我们课程设计上机课时,小范老师一步一步的耐心教我们怎么自己制作二维码,设计图书馆借阅证和车票,带着我们设计属于自己的自动化立体仓库,让我们自己动手设计体验着上课的乐趣,让我们变成一个有思想有内涵的人。

刻在木板上的名字未必不朽,刻在石碑上的名字未必传世,而您的名字却深深地刻在了我们的心灵上。弹指一挥间,时间流逝,您教我们的日子已经过去,或许很多东西会遗忘,但是有些日子却被我们永远铭记。忘不了您言传身教,育人有方,忘不了您甘为人梯,无私奉献。敬爱的范老师,您的一言一行无不在身体力行的告诉我们“学高为师,德高才能为范”。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079