以身作则 言传身教 -----记外国语学院白云飞老师

作者: 时间:2017-06-01 点击数:

白云飞老师是我们的《跨文化交际》的授课老师,虽然教我们的时间不长,但每次上课都认认真真,恨不得把自己的毕生才学全部授予我们,同学们被她负责任的态度和幽默风趣的个性感染着,默默地开始敬佩她了。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从小就耳熟能详的诗词使我们清清楚楚地认识到作为仁师的鞠躬尽瘁的精神;同时,也清楚的明白,只有老师才能一丝不留地把自己所学的全部授予学生。白云飞老师便是我们心目中最敬佩的老师,她的举止言谈给我们留下深刻影响:

一、以身作则,言传身教,做学生的表率

老师治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱,平易近人;注意启发和调动学生的积极性,课堂气氛较为活跃,上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使学生有所收获;板书认真工整,批改作业认真及时并注意讲解学生易犯错误;最重要的是,白老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的教学方式方法。

二、用心呵护,用爱倾注,做学生的知心人

“亲其师,信其道。”道出了老师在同学们心里的重要地位。白老师在教学过程中积极树立学生们对学习的自信心,让学生们对学习充满兴趣。当同学们犯错误的时候,老师总能心平气和地听取同学们的想法,从而对症下药,最终而改正。老师的一言一行都包含着对同学们满满的爱意,从而成为学生们心里的知心人。

三、相信学生,做好航行的掌舵人

老师对待教学认真负责,语言生动,条理清晰,举例充分恰当,对待学生严格要求,能够鼓励学生踊跃发言,使课堂气氛比较积极热烈。经常采用教学互动模式,让学生自己制作PPT展示学习成果,使同学们学习更加积极更有热情,学习效果更好。老师采用多媒体辅助教学,制作的电子教案详略得当,重点与难点区分的非常清楚,使我们依靠它能及时跟上老师的思维。老师教学经验丰富,很复杂的问题他能用很通俗易懂的语言讲清楚,使我们的《跨文化交际》这门课学的轻松,学的开心。

四、幽默诙谐,与同学们关系密切

老师上课诙谐有趣,他善于用凝练的话语将复杂难于理解的部分用实际例子清晰、明确的表达出来,十分有利于同学们在较短时间内掌握课堂内容。课堂之外,老师与同学们能愉快的交流,不知不觉间拉进了老师与同学之间的距离。

白老师以身作则的态度以及兢兢业业的精神时时刻刻影响着同学们,在幽默风趣的教学环境中不仅拉近了老师与同学们之间的距离,更重要的是让同学们在知识的海洋里获取了更多有用的知识,从而使我们更加敬佩她!

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079