良 师 益 友----记管理学院孟静老师

作者: 时间:2017-06-16 点击数:

――15电商本2班郭娟

“他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。”这个人物描写曾经给我留下了深刻的印象,而且,至今还静静的躺在中学语文的教材里。当然这并不是我要写的老师。这是鲁迅先生笔下的寿镜吾老师,不知道为什么这段简单的文字至今仍深深地印在我的脑海里,当我要写起我的老师时,我又一次想起了这段文字。她高挑的个子,一头乌黑的亮发,一双明亮的大眼睛。她身材修长,步履轻盈,像阳春三月的杨柳那样婀娜多姿、青春靓丽,又像太阳花一样活泼向阳、坚毅果敢。这就是我们的孟静老师。

她与每个老师教书都同,但是又不同,都是在传授知识给我们,但她不是照本宣科,不同于以往老师的教学观念。孟静老师的教学理念hin新潮。这也是我尤为喜欢老师的一点。充分发挥我们学生的自主学习能力和创新能力,给我们学生充分的时间和空间去感知学习的乐趣,去自主探索电商这个新兴大热专业的奥秘。不同于金岳霖老师那种呆板、教条式的治学方法,也不同于藤野先生谨小慎微的治学态度,我们的孟静老师一直秉承并身体力行自己对于教学独特的治学态度和治学方法。就是这种“要培养技术与管理的综合性人才”的思维模式,不仅仅具有目标与针对性,更重要的是在这种教育体制下培养出来的人才将会是未来电商行业非常需要的“创新型人才”,这就是她作为我们电子商务专业课老师的魅力所在。

如果不曾想要在实践比赛中学习进步,也许我跟老师的关系会跟其他大多数的师生一样就仅限于她教课,我上课;如果没有勇敢地去战胜挑战自我,如果没有参加电商大赛,如果不曾有机会进一步跟她接触、相处、学习,如果没有她作为我参赛项目指导老师的帮助与鼓励,也许我不会跟她成为良师益友,也许我不会有机会看到离开三尺讲台之后她认真工作学习的样子,也许作为电商专业学生的我连有“互联网+、三创赛、创青春、发现杯”等等这些专业性的学科竞赛都不知道,也许到目前为止我的大学经历仍是一张白纸,更不会收获三个团结合作向上的团队小伙伴和每一次付出努力之后的信心与肯定。

带领我们出去参加比赛时,会为每一个学生买好车票,买好早餐,会考虑到一切事项,会照顾到我们比赛的情绪,这样像个细心的姐姐一样的老师,我喜欢;明明自己一岁多的儿子才是她更需要花费时间与精力陪伴与照顾的对象,可是却把大半的时间花在办公室,教室,把大把的精力留在了她带的一个又一个的学生身上,这样尽职尽业的老师,我喜欢;作为我们项目指导老师时,在外地出差时也一直联系我们时刻关注着我们项目计划书,项目PPT的修改进度,这样认真负责的老师,我喜欢;坐在学校大赛评委席上,认真聆听着每一个参赛团队,饱含微笑的鼓励与肯定初出茅庐的我们,这样谦逊温和的老师,我喜欢;把课堂更多的交给我们自己,锻炼引导着我们自主参与,自主讲解,自主学习,自主提高,这样有想法有创新又专业的老师,我喜欢;用电商行业的时事热点串接基础的理论知识,这样有自己的风格跟标准的老师,我喜欢……

学贵得师,亦贵得友,遇此之师,我之幸也!

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079