我校开展2016-2017学年第一学期期末教学专项检查工作

作者: 时间:2016-12-30 点击数:

教学资料的规范性和完整性是衡量本科教学工作水平和质量的重要标志,为进一步规范教学资料的管理,根据学校工作安排,12月27-28日,以校领导,监评中心、教务处、教学督导及各二级学院院长为成员的检查小组,对全校七个学院,两个课部的试卷和开题报告进行了全面抽查。

试卷主要从评阅规范性、评分严谨性、装订符合要求性等几个方面对试卷进行检查。此次在已考的691个班次的考试试卷中抽查了175个班次的考试试卷,涵盖了所有已考的班级及阅卷教师。从检查结果来看,各阅卷教师大部分能认真评阅试卷,评分严谨,装订也符合学校要求,但检查中也发现个别教师在阅卷时工作不认真负责,导致工作不到位,发生评阅及装订不符合要求等现象,检查组已及时反馈到各学院要求及时整改。

开题报告检查主要从选题的确立、任务书的下达、书写格式的规范性、教师评阅的认真性等方面进行检查。涉及到1720名2017届本科毕业生,其中完成开题报告1601人,正在进行中101人,由于考研还未开始的有18人,本次共抽查407份开题报告,涵盖所有毕业班级及所有指导老师。此次检查中最大的亮点是大部分指导教师审阅认真,批阅意见具体,因题而异,针对性强,学生参考文献引用规范,但也有个别指导教师出现批阅过于简单,签名不全或日期有误等,均已在检查时反馈到各二级学院进行整改。

此次检查工作,各二级学院(部)高度重视,均有效落实了检查项目,对于检查中的建议意见,各二级学院也做好记载并及时落实。监评中心也将依据检查情况作出详细的书面汇报材料上报学校,以促进我校教学质量与水平的不断提高。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079