思政课部用多样化形式推动思政课教学实效

作者:杜爱国 时间:2018-07-08 点击数:

为落实上级主管部门及学校党委的指示精神,做实做强大学思政课的教学实效,做好思政课“进课堂、进教材、进学生头脑”的“三进”工作,真正将习总书记的重要思想“内化于心、外化于行”。思政课部进行了多方面的探索,其中一个重要内容,就是改革思政课课堂大班教学“满堂灌”的形式,采取丰富多彩的互动课堂,由学生组成兴趣小组,开展研究性学习,在前期课下准备的基础上,组织学生在课堂展开自主讲授,再由相关教师点评。将理论学习与课堂实践相结合,将课堂的主体由教师转换成学生,采取“主讲学生演绎陈述观点,同学积极互动答辩,教师分析指导”的方式进行。角色的转变激发了学生的积极性,让学生主动独立的思考学习。真正使学生身心愉悦的感受课堂、享受课堂、收获课堂,达到有效教学的目的。

具体操作方式中,比如进行分组演讲比赛的形式,限时10分钟,每个班级选拨4组,每组3人,分别负责资料搜集、PPT制作、主讲。老师则在每轮演讲结束后,进行针对性点评和观点补充与拓展,让学生明确小组展示的优缺点,进一步补充和拓展知识点。最后指导学生进行课题报告的撰写,让学生在总结的过程中,再次升华观点,形成体系的学习思路和方法。

经过这样的形式,再结合特定的主题,比如习近平中国特色社会主义思想在经济建设、生态建设等方面的战略布局,既高屋建瓴,又贴近学生的关注点,课堂气氛活跃,师生收获满满。思政课部教师秦琬媛、陈珊珊、刘艳、王东等老师均展开了相关活动,取得了很好的成效。思政课部表示,下一步将继续总结经验,争取更大层面展开铺开。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079