兢兢业业育桃李 勤勤恳恳做园丁

作者: 时间:2018-06-01 点击数:

【人物小传】许雁妮,女,1986生,中共党员,毕业于武汉理工大学,硕士研究生学历。2015年进入我校工作,现任经济学院国际经济与贸易专业教师,2017年参加我校第七届青年教师授课竞赛获三等奖。

许雁妮一直坚持在教学第一线,主要承担国际经济与贸易专业的核心课程和专业基础课程的教学,参编《国际贸易理论与实务》、《财政学》课程教材。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,备课详尽细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。为了更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,她还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是老课还是新课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,极大地提高了课堂学习效果。在讲授的《商品学》课程时,她让学生利用平时逛超市的机会,调查了解商品的分类及摆放规律,认识商品代码的意义,将调查结果与同学分享,既引发学生主动学习的兴趣,又锻炼学生归纳总结的能力。2016年,许雁妮组织并指导经济学院2名学生参加了全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛,荣获华中赛区一等奖。

许雁妮认为,师德不是简单的说教,更是一种精神,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。对学生要有关爱之心、理解之心、平等之心、尊重之心,而这种关爱、理解、平等、尊重常常渗透在教师的一个眼神、一句话、一个举动之中。她深深地知道,教师的一句话、一个眼神,可能让学生记一辈子,甚至影响到学生的人生。在教育教学中,她相信学生,尊重学生,并相信每一位学生都有自己的长处和闪光点,要善于发现学生的长项。她说,教师的事业心就是坚信自己所从事的教育工作是崇高的事业,这种事业心是教师最宝贵的品质,是做好教育工作的精神动力。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079