奉献一颗丹心 惟愿桃李芬芳

作者: 时间:2017-06-01 点击数:

 

 

【人物小传】潘岱,女,1988年生,中共党员,毕业于武汉理工大学,硕士研究生学历,讲师,2013年进入我校工作,现任机电与信息工程学院电气自动化专业教师,2017年参加我校第七届青年教师授课竞赛获三等奖。

作为青年教师,潘岱以高度的责任感将满腔的热情投入到教学与科研工作中,她入校以来一直承担机电与信息工程学院本专科专业基础课程和专业核心课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。工科专业课程普遍较为抽象复杂,为了让学生能够接受和理解复杂的理论知识,她在教学工作中认真把握每个环节,基于不同课程的特点来设计教案,备课详尽细致。在课堂教学这一重要环节中,她以知识的传授为根本,注重与学生的沟通与交流,坚持PPT教学与传统板书相结合来开展理论性较强的工科专业课教学工作,在控制理论的课堂上总能看到她手写的演算推导过程,手写板书总是能达到良好的教学效果。同时,她积极参与到机电与信息工程学院的教学改革中,注重培养学生的应用能力。自2013年项目式教学改革在机电与信息工程学院全面展开以来,她年年都指导学生开展项目,鼓励学生动手实践,每年的项目式教学成果展都能在校园掀起一阵科技热潮,展出的项目成果多种多样:有四轴飞行器、智能寻迹小车、LED旋转显示屏、GPS定位系统等,不仅提高了本学院相关专业学生的学习兴趣,其他学院学生都表现出强烈的学习热情,项目式教学取得了良好的教学效果。

潘岱多次指导学生参加校内外比赛,2015年指导学生参加“第六届蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,获得湖北赛区单片机设计与开发组二等奖。为了进一步开拓专业视野,丰富教学改革思路,消除教学实践中的困惑,提高自动化专业教学水平,潘岱从来没有停止过学习的脚步。2017年暑假,她参加了全国高校自动化系列课程研修班,认真学习了来自全国重点院校优秀教师的教学经验。她以项目负责人身份参与的校级教研项目两项,其中一项已于2017年上半年顺利结题,很好的改善了控制类课程的实验教学效果,目前已发表教研科研论文两篇,参与编写教材一部,参与申报新型实用专利一件。课堂下的潘岱不仅是学生的老师,更是学生学习的伙伴,总能在实验楼看见她俯身为学生调试仪器仪表,查错分析的背影,陪着学生一起攻关克难,鼓励学生探索创新。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079