让每一位学生在课堂上都有收获

作者: 时间:2017-09-10 点击数:

【人物小传】刘瑞洋,女,1991年生,中共党员,毕业于湖北大学,硕士研究生学历,2015年来我校工作,艺术与传媒学院环境艺术设计专业教师,2017年参加我校第七届青年教师授课竞赛获三等奖,并被评为学校“2017年十佳讲坛新秀”。

刘瑞洋在课堂教学中,根据学生所掌握的专业知识情况,结合实际组织学生参加与专业相关的设计赛事,培养学生的动手能力,引导学生打开思路,锐意创新。2016年她和艺术与传媒学院其他两位青年教师在校举办了《立体构成》课程的结课作品展,提高了学生的课程参与度及学生的专业兴趣。同年5月,她带领学生参加由“和记黄埔”地产主办的大型商业广场“M+商业设计大赛”活动,所带两组学生进入决赛,分别获得二等奖和优秀奖的优异成绩,其中一组学生的设计方案被甲方采纳用于商业建设中,刘瑞洋也因表现突出被大赛组委会评为“优秀指导教师”。 2016年11月,刘瑞洋代表学校参加教育部组织的高等学校国家培养示范项目微课教学授课竞赛获得二等奖

在平日的工作中,刘瑞洋认真努力钻研学科教研,她积极将教学内容与专业实践相结合,并在院领导及同事的关心帮助下,参加了形式多样的专业活动,在提高自身专业能力的同时,还带领学生积极参与课程实践,在实践中检验学生们的专业技能,旨在培养和提高学生对于所学专业的应用能力。在课堂教学工作之外,她积极参加校内外各项培训及授课活动,通过这些活动,努力将自身所学专业与平日总结的教学方法进行有效结合,提高与锻炼自身的教学、沟通和表达等多种能力,努力让自己在教学道路上更快成长,为学校教学贡献自己的力量。

2016年暑期,刘瑞洋赴江西九江陶艺工作室进行为期一个月的学习,除学习陶艺制作的相关技能之外,更从陶艺简史、造型、材质、釉面构成、烧制等多方面对陶艺品进行系统的学习。木作也是她一直关注的领域与方向,为了更加透彻的了解木艺制作的全过程,她暑期还和学院同事一起赴上海嘉定全国最大的木工房“心底木艺”进行为期一个月的学习,在高密度的学习工作中,掌握和了解木制家具材料选取、材料特性、大型机器使用方法、木制家具结构使用规律等相关专业知识,为今后课堂教学及课外延伸辅导做好充分准备。由于对绘画的喜爱和坚持,刘瑞洋2016年创作的绘画作品《栖》系列受邀参加德国布伦瑞克中国节展览活动;作品《汉味风情》参加了由湖北省教育厅、湖北省文化厅举办的第二届“学院空间”青年美术作品评选活动,获得教师组优秀奖。

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079