如何备课、写好教案

作者:黄春花 时间:2018-03-15 点击数:

教师的备课过程是一项系统工程,教师备课要求教师能够做到“备学生、备教材、备学法、备教法”。有人形象地称教案为“课前的计划书,上课的备忘录,课后的反省簿”。备课不等同于写教案,但写教案却是备课的重要环节,备课固然不能“照本宣科”,但也不能天马行空、任凭自己即兴发挥。一个老师,即使学识渊博、经验丰富,也要尽可能研究学生的年龄特征、学习偏好和已有的知识基础,要尽可能全面、深刻地熟悉教材,灵活而富有创造性地运用教法才能形成自己独特的教学风格。

从教学设计的角度出发,我认为一个完整的教案应该包含以下几个方面:

(1)教材的全面分析。教材的地位及来源、教学目标、教学重难点。对教材的分析,顾名思义,是要对所教学的内容进行全面的了解。以本科《经济学原理》课程为例,学院先后采用了几个版本的教材,有国内学者编写的教材,也有国外学者(曼昆)编写的教材;有本学院老师的自编教材,也有校外老师编写的教材,这两年基本定位高鸿业主编的教材。不同的教材知识体系的安排、侧重点和书本的特点不一样,作为老师在上这一门课之前要对教材有个全面的了解和清晰的认识。这是教师确定课堂知识重点与难点的前提。

(2)教学方法的合适选择。所谓教学方法,是教师在该堂课上所设计的所有课堂活动所依凭的教学方法理论。在理论的指导下,老师根据课堂教学内容和学情开展课堂教学。在《经济学原理》的教学过程中,我首先会了解学生对已有知识的掌握程度,如高等数学、英语、经济学常识等判断学生的学习基础,分析出哪些章节的内容对他们来讲是难点,而对于重点内容应该采用怎样的授课方法才能让他们更好的接受。目前主要采用的方法包括:案例教学法、情景模拟法、专题讨论法、以及多媒体软件的支持教学等,再根据不同章节知识点的特点选择最适合学生的方法,最终目的是提高教学效果,增加学生的学习积极性。

(3)教学过程的实现。在《经济学原理》课堂上,我始终贯彻五步教学过程:课程回顾、课程介绍、课堂互动、重要章节习题讲解和习题巩固五个方面,经济学是我院学生日后学习其他专业知识的基础,所以打好经济学的基础,就好似建好大厦的地基,经济学教师担负着很重的使命。同时,教学过程一个很重要的环节就是教学板书设计。在新科技的带领下,越来越多的教学辅助手段被运用到了课堂上,但板书依然必不可少,特别是《经济学原理》重要的模型、公式的推导,一定需要老师在黑板板书,推导的逻辑性和思路将会一目了然,用板书代替PPT使得学生的学习效果会更好。

(4)教学的课后反思。教学反思,是等到教学过程结束后的反思,应该是教师在备课的过程中,体现本堂课设计的优点、自身教学存在的问题和疑问。有怎样的反思,必将帮助教师在接下来的课堂中做得更好。由于学生是不断成长的,知识是不断更新的,事物是不断变化的,要求我们老师的思考是不能停止的,在反思的道路上不断完善自己的备课过程。

经济学院