优秀教案之必备要素

作者:陈巧林 时间:2018-03-15 点击数:

教案是每位教师必备的教学工具,认真写好教案是合格教师的基本功。一位优秀的教师,一节完美的课堂,一定是从完成一份优秀的教案开始。

要写好教案,必须掌握如下三个环节。

第一,要吃透大纲和教材。课前,教师要对本课程所涉及到的大纲和教材进行精读,并进行深入的分析,弄清本课所要完成的教学目标,并将之细化成课时学习目标,考虑安排哪些教学内容,确定重点和难点。

第二,要了解学生。知己知彼、百战不殆,教师若想教学有效则需要了解、掌握学生,即根据学生的具体情况设计出适合学生的教学方法,以求达到预期的教学目的。备课不但要备教材,还必须要备学生。在写教案之前要先了解一下学生的实际情况,然后再来具体研究。

第三,在前两个环节的基础上写好教案。一份完整的教案,应该包括封面、所授课程和授课对象基本情况、课程目的和主要内容、课程授课计划和学时分配表、各章节具体内容等。而在各章节具体内容上,又涉及教学目标、教学重点和难点、教学方法、本章课时安排、教学内容、小结等。其中,课堂导入和教学环节的设计很重要,在写教案时,教师应该根据确定的教学目的、内容,针对学生的心理,精心设计课堂导语,巧妙地导入新课,以激发学生的兴趣,使学生能全身心地投入到课堂学习中。在内容设计上,必须将教学内容分步骤分层次地写清楚,必要时还应在每一部分内容后注明所需的时间,这样可以使所讲授的内容按预计时间稳步进行,不至于出现前松后紧或前紧后松的局面。教学方法可以多样化,以此调动学生的积极性。好的小结也很重要,小结既是课堂教学的结束语,又是强化教学重点的必不可少的手段,可以起到画龙点睛的作用。

总之,优秀教案是优秀教师的必备杀手锏。让我们从完成一份优秀教案开始吧。

                                                   管理学院 

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079