我校开展2017-2018学年第二学期期末教学专项检查工作

作者:吴琼枝 时间:2018-07-08 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学座谈会上讲话精神,根据教育部党组书记、部长陈宝生6月21日在《新时代全国高等学校本科教育工作会议》讲话要求,为进一步促进学校本科教学管理,规范本科教学行为,及时发现和解决教学工作中存在的问题,为后期的本科合格评估做好准备工作,根据学校工作安排,2018年7月2日至6日,以校长刘星海为组长,副校长胡柳、唐碧龙为副组长,教学督导室、教务处处长及各二级学院院长为成员的检查小组,对全校七个学院两个课部的2018届本科毕业生毕业论文(设计)和本学期已考试卷进行了专项检查。

此次检查对象为2018届所有本科毕业生毕业论文(设计)和17-18学年第二学期14周前结束的所有本科生考试试卷,涉及1782名本科毕业生毕业论文(设计)和205名本科毕业论文指导教师及116个已考班级试卷,采取随机抽查的方式,抽查了343份毕业论文和46个已考班级试卷。

本次检查以教务处2017年修订完善的《湖北商贸学院本科生毕业设计(论文)规范化要求》和“课程考试试卷”拟卷、阅卷要求、“湖北商贸学院课程档案(夹)”存档要求等规定对教学资料进行专项检查。此次检查,各二级学院高度重视,经济学院、管理学院、会计学院、艺术与传媒学院、外国语学院、建筑经济与管理学院、机电与信息学院都提前对自己学院的论文和试卷对照教务处要求进行了自查、整理和完善工作,艺术与传媒学院还针对自查情况撰写了自查报告供检查组查阅。与会参与检查的各位领导和督导老师一致认为,2018届的毕业论文(设计)文件袋卷内资料齐全,论文选题理论联系实际,论文撰写规范,老师评阅认真;试卷袋卷内资料齐全,试卷命题覆盖课程教学大纲基本内容,题量、题型分布合理,阅卷规范,评分公正严格,总体情况良好。

此次检查,校领导亲自参与到各二级学院检查、指导工作,并强调此次检查要以本科教学合格评估为标准对论文和试卷进行一次全面自查,真正做到“以评促建,以评促改“,将“评建结合,重在建设”溶入日常工作中,不断提高学校教育教学工作的规范性,促进教育教学质量的提高,并要求大家在以后的工作学习中,要以习近平总书记讲话精神为指导思想,以教育部要求为工作目标,进一步做好我校本科教育教学工作

版权所有:湖北商贸学院教学督导室   电话:027-87786852

地址:武汉市洪山区雄楚大街 632号  邮编:430079